Normal view MARC view ISBD view

Elaboración del primer mapa nacional sobre el carbono capturado por plantaciones y bosques naturales de Guatemala : informe final

by Castellanos L, Edwin J; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Guatemala (Guatemala); Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología, Guatemala (Guatemala); Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología, Guatemala (Guatemala); Universidad del Valle de Guatemala (Guatemala). Centro de Estudios Ambientales y Biodiversidad; Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala).
Type: materialTypeLabelBookPublisher: Guatemala (Guatemala) : Serviprensa , 2011Description: 62 páginas : 12 ilustraciones, 20 tablas ; +.Subject(s): CARBONO | BIOMASA | ESTIMACION | RENTABILIDAD | INCENTIVOS | IDENTIFICACION | MUESTREO | PLANTACION FORESTAL | ECUACIONES ALOMETRICAS | GUATEMALA | BOSQUES | AGROFORESTERIAOnline Resources: Texto completo (Es) Summary: El presente proyecto tuvo como objetivo complementar la extensa base de datos sobre contenido de carbono en sistemas forestales y agroforestales acumulada por el Centro de Estudios Ambientales y de Biodiversidad de la Universidad del Valle de Guatemala (CEAB-UVG) en una década de investigación sobre el tema. Se buscó agregar puntos de muestreo en la región de las Verapaces tanto en bosques naturales como en plantaciones para luego buscar elaborar el primer mapa a nivel nacional sobre el carbono capturado por bosques naturales y plantaciones forestales de Guatemala. Para ello el CEAB-UVG buscó una alianza con la Universidad Rafael Landívar (URL) que cuenta con un campus en San Juan Chamelco, Alta Verapaz, desde donde se pudo organizar la logística para identificar y muestrear los diferentes bosques y plantaciones. En una primera etapa del proyecto, se trabajó en el campo la elaboración de los inventarios de carbono (12 bosque y 16 plantaciones) y la elaboración de ecuaciones de biomasa para dos especies forestales. En una segunda fase, se completó una búsqueda de estudios de carbono realizados en el país para completar la base de datos existente. En una fase final, se hicieron estimaciones de rentabilidad de plantaciones forestales con proyectos de carbono y se completaron los cálculos del contenido de carbono en los bosques del país. En la fase de los inventarios se realizaron 12 muestreos en bosques naturales, tanto coníferas como latifoliadas, arrojando un promedio de contenido de carbono de 200 ton C/ha. Se muestrearon tres tipos de plantaciones que dieron los siguientes promedios: Pinus maximinoi, con 122 ton C/ha para plantaciones de 1-23 años; Tectona grandis, con 52 ton C/ha en plantaciones de 3-11 años y plantaciones de 3-8 años de Cibystax donellsmithii con un promedio de 41 ton C/ha. En el análisis de rentabilidad se evaluaron quince escenarios, que mostraron que por los bajos precios que actualmente se está pagando por tonelada de carbono, se logra una rentabilidad solo en los casos en que se tenga un incentivo adicional como PINFOR. El análisis del mapa a nivel nacional mostró que los bosques del país almacenan un total de 414 millones de toneladas de carbono y que son los bosques húmedos del sur de Petén y el norte de las Verapaces los que representan el mayor porcentaje de ese carbono, conteniendo un 45% del total. Los bosques del norte del Petén se sitúan en segundo lugar con un 24% del total del carbono nacional. Esto indica que la región norte del país almacena el 69% del carbono forestal nacional.
    average rating: 0.0 (0 votes)
No physical items for this record

Proyecto FODECYT No. 08-2008

38 referencias bibliográficas

El presente proyecto tuvo como objetivo complementar la extensa base de datos sobre contenido de carbono en sistemas forestales y agroforestales acumulada por el Centro de Estudios Ambientales y de Biodiversidad de la Universidad del Valle de Guatemala (CEAB-UVG) en una década de investigación
sobre el tema. Se buscó agregar puntos de muestreo en la región de las Verapaces tanto en bosques naturales como en plantaciones para luego buscar elaborar el primer mapa a nivel nacional sobre el carbono capturado por bosques naturales y plantaciones forestales de Guatemala. Para ello el CEAB-UVG buscó una alianza con la Universidad Rafael Landívar (URL) que cuenta con un campus en San Juan Chamelco, Alta Verapaz, desde donde se pudo organizar la logística para identificar
y muestrear los diferentes bosques y plantaciones. En una primera etapa del proyecto, se trabajó en el campo la elaboración de los inventarios de carbono (12 bosque y 16 plantaciones) y la elaboración de ecuaciones de biomasa para dos especies forestales. En una segunda fase, se completó una búsqueda de estudios de carbono realizados en el país para completar la base de datos existente. En una fase final, se hicieron estimaciones de rentabilidad de plantaciones forestales con proyectos de carbono y se completaron los cálculos del contenido de carbono en los bosques del país. En la fase de los inventarios se realizaron 12 muestreos en bosques naturales, tanto coníferas como latifoliadas, arrojando un promedio de contenido de carbono de 200 ton C/ha. Se muestrearon tres
tipos de plantaciones que dieron los siguientes promedios: Pinus maximinoi, con 122 ton C/ha para plantaciones de 1-23 años; Tectona grandis, con 52 ton C/ha en plantaciones de 3-11 años y plantaciones de 3-8 años de Cibystax donellsmithii con un promedio de 41 ton C/ha. En el análisis de rentabilidad se evaluaron quince escenarios, que mostraron que por los bajos precios que actualmente se está pagando por tonelada de carbono, se logra una rentabilidad solo en los casos en que se tenga un incentivo adicional como PINFOR. El análisis del mapa a nivel nacional mostró que los bosques del país almacenan un total de 414 millones de toneladas de carbono y que son los bosques húmedos del sur de Petén y el norte de las
Verapaces los que representan el mayor porcentaje de ese carbono, conteniendo un 45% del total. Los bosques del norte del Petén se sitúan en segundo lugar con un 24% del total del carbono nacional. Esto indica que la región norte del país almacena el 69% del carbono forestal nacional.

Click on an image to view it in the image viewer